Thursday, August 13, 2009

Мазл Тов!










Замечательный новый проект начал работать в еврейской общине Ульяновска. Его назвали "Мазал Тов", потому что он заключается в заботе о новорожденных и их мамах. Каждый раз, когда рождается новый ребенок, рабанит Сури Морозова идет с визитом в семью, чтобы порадовать молодую маму и малыша огромным удивительным подарком – ванночкой, наполненной одеждой, памперсами, полотенцами, продуктами детского питания и различными предметами ухода за новорожденными.
Встречаясь с молодой мамой, рабанит Сури стремится понять, какие проблемы есть в семье и старается удостовериться, что все необходимое для нормальной жизни есть. Она выясняет, как обстоит дело с питанием, не нужна ли помощь по уборке, требуется ли медицинская консультация. Особое внимание уделяется духовной поддержке – выборе еврейского имени, подготовке и организации брит милы… Члены общины хотят быть уверены, что для матери и ребенка все хорошо и удобно устроено.
Очень важной позитивной составляющей в этом проекте является то, что возникает реальная прочная связь между молодыми мамами и еврейской общиной.
"Мы уверены, что большинство этих новых мам начнет посещать различные программы, проводимые еврейским центром, и особенно, после такого теплого визита, организованные рабанит Сури", – говорит раввин Ульяновска Иосиф Морозов.

Совет попечителей займется общинным центром







В Ульяновске был создан Совет попечителей, главная цель которого – заниматься вопросами финансирования общины. С распространением по всему миру экономического кризиса, стало очевидно, что единственный способ выжить, и уж тем более, строить будущее еврейской общины – это заняться фандрейзингом непосредственно на месте.
Конечно, очень трудно организовать подобную работу не имея специалистов в этом вопросе, с теми, кто никогда прежде не занимался деятельностью по привлечению финансовых, материальных и человеческих ресурсов для улучшения работы общины. И еще труднее заинтересовать в сотрудничестве тех немногих людей, которые располагают деньгами для пожертвований.
Традиции пожертвований среди местного бизнеса нет, так что фандрейзинг является в полном смысле делом новым и не очень понятным и для тех, кто его осуществляет, и для тех, к кому оно обращено.
Однако председатель общины И. Дабакаров призывает не отчаиваться: "В начале любого большого начинания бывает трудно", – говорит он.
Несмотря на все эти сложности, Совет попечителей уже начал свою работу. В него вошли многие местные бизнесмены. Первый проект, который Совет планирует выполнить самостоятельно, состоит в том, чтобы отремонтировать еврейский общинный центр, начиная с создания кухни, столовой, туалетов, и заканчивая раздевалками, классными комнатами и офисами.

Первая хупа в Ульяновске





















В Ульяновске произошло потрясающее событие – первая в новой истории общины еврейская свадьба под хупой. Более ста человек приняли участие в этом, поистине грандиозном празднике, какого город не видел за последние 80 лет.
Хупа была поставлена на самом высоком здании, откуда открывается прекрасный вид на весь Ульяновск.
После хупы гомонящая радостная толпа гостей шла за новобрачными четыре квартала до дверей Еврейского общинного центра. Удивительно и радостно было наблюдать, как еврейские жених и невеста открыто со свадебной церемонией идут по центральным улицам города. Невольные зрители процессии также испытывали удивление и радость по поводу столь ощутимых изменений в сторону демократизации общества.
В общинном центре были накрыты праздничные столы. Здесь воцарилось веселье, гости с удовольствием угощались, пели и танцевали, поздравляя молодых.
Возможно, эта, первая, хупа станет началом многих других еврейских свадеб в городе.

Кошерный магазин в Ульяновске





Наконец для всех евреев Ульяновска появилась реальная возможность иметь на своем столе кошерную еду. Недавно при общине был открыт небольшой кошерный магазин.
В магазине представлена полная линия израильских продуктов длительного хранения, мясо, вино, маца и другое.
Здесь также продаются предметы культа, сувениры и книги по иудаике.
Несмотря на то, что магазин действительно небольшой, здесь есть все основное, на чем основывается еврейский быт.
Раввин Ульяновска Иосиф Морозов считает, что каждый шаг, дающий возможность приблизиться к традиционному еврейскому образу жизни, очень важен для членов общины, и не оставляет усилий на этом пути.

"Еврейский дом" в Ульяновске









В Ульяновске по инициативе раввина города Иосифа Морозова недавно начала работать ежемесячная еврейская женская программа, получившая название "Еврейский дом".
Программа рассчитана на женщин, желающих расширить горизонт своего представления о еврействе, и состоит из двухчасовых занятий, которые обычно включают в себя игровые моменты, изучение Торы, развитие определенных практических навыков и разговоры за чаем с пирогом в классическом старомодном стиле.
Последняя такая встреча состоялась 3 недели назад, и темой ее был Шавуот. Поясняя суть праздника, рав Морозов сказал, что Вс-вышний дает нам подарки все время, и самый большой подарок из всех – Тора. Заиграла музыка и женщины, стоящие в кругу, стали передавать друг другу небольшой сверток в оберточной бумаге. Когда музыка прекращалась, то участница встречи, у которой он оказывался в руках, должна была рассказать, за что она больше всего благодарна Вс-вышнему. После чего открывала упаковку и обнаруживала в ней маленький подарок для себя.
Состоялся также серьезный разговор о ценности Торы и смирении.
В конце встречи делали съедобные цветы из фруктов, пили чай и кофе с пирогом.
Тема следующего занятия: "Возрождение через любовь", и уже сейчас участницы программы с нетерпением ждут этой новой встречи.

В пользу нуждающихся




Традиция благотворительности и милосердия изначально присуща еврейской культуре. Однако за годы Советской власти следование заповеди пожертвований было в значительной мере утеряна российскими евреями.
Для того чтобы создать постоянное напоминание об этой, одной из главных, мицв, по инициативе раввина Ульяновска Иосифа Морозова были разработаны специальные коробочки для цдаки (пожертвований), украшенные фотографиями различных мероприятий и радостных событий, происходивших в общине. Коробочки цдаки раздаются членам общины.
Исполнение заповеди цдаки создает необходимую основу существования еврейской общины – взаимосвязь людей, обязанность помогать своему ближнему и возможность получать помощь от него.
Таким образом, еврейская община Ульяновска еще на один шаг становится ближе к исконному образу жизни своих предков.

Реконструкция началась















Работа в Ульяновском общинном центре в течение прошедших трех лет проходила в сложных некомфортных условиях. В начале община не имела денег, чтобы купить компьютеры, принтеры, мебель... А нужно еще было построить кухню, синагогу и т. д. Правда, с местоположением повезло, оно очень удачное – в центре города, при этом аренда двух домов общей площадью 300 метров очень дешевая (1 000$ ежемесячно за каждый дом, включая коммунальные услуги). Однако сами здания были совершенно не приспособлены для нужд общины – не было кухни или столовой, ванна была со сбитой эмалью и дурно пахла. Коридоры, офисы, и классные комнаты для занятий были в запущенном состоянии.
Год назад с помощью добровольцев и дарителей общине удалось полностью отремонтировать второй этаж одного из домов и превратить это в синагогу и кошерный магазин. Все были настолько счастливы этим обстоятельством. И все же, оставалось еще очень много проблем. Кухню так и не удалось сделать, поэтому было невозможно нормально обеспечивать кидуш, работу еврейской школы, социальных программ и клубов.
В Ульяновске нет кошерной пекарни или гастронома, чтобы можно было заказать все необходимое там. Приходилось использовать домашнюю кухню раввина общины Иосифа Морозова, готовить всю еду там и привозить в общинный центр на машине. В середине марта два еврейских бизнесмена заехали в Ульяновскую синагогу, чтобы помолиться. Они увидели ужасные условия, в которых существует община, и решили выручить, жертвуя по 10 000$ для реконструкции кухни. Как выразился один из благотворителей, господин Заза: "Я хочу, чтобы евреи могли поесть хорошо".
Когда появилось финансирование, дающее возможность начать реконструкцию, рав Иосиф Морозов обратился к местным евреям с просьбой о помощи. Ульяновск – не богатый город, но и в нем есть еврейские бизнесмены. Они не располагают большими средствами, но у них добрые еврейские сердца.
Скоро стало очевидно, что реконструкции одной только кухни – недостаточно. Было решено полностью отремонтировать центр: организовать новую кухню, столовую, две ванные, две классные комнаты, библиотеку, привести в порядок коридоры, поменять электрику, окна, повесить красивые осветительные приборы и проч.
Была составлена смета на 40 000$, хотя реальная потребность намного больше. Господин Давидсон к своим первоначальным 10 000$ добавил в дар еще столько же для реализации проекта. Местные евреи прилагают усилия, чтобы собрать дополнительные 10 000$. Раввин Ульяновска Иосиф Морозов стоит в настоящий момент перед необходимостью найти за четыре недели недостающие 10 000$ так, чтобы реконструкцию общинного центра оказалось возможным закончить до начала праздника Рош а-Шана.

"Ган Исроэль" в Ульяновске



Этим летом многие мальчики и девочки еврейской общины Ульяновска побывали в вечернем лагере "Ган Исроэль", расположенном в часе езды от города. Лагерь обслуживал все общины Волжской части России.
Недавно из лагеря возвратилась группа из смены девочек. Они взволнованно рассказывали о том, как замечательно провели время и сколько нового узнали, как обогатились их представления о еврейской традиции.
Для некоторых девочек это был первый еврейский опыт в их жизни. И они вдохновлены идеей зажигать теперь каждую пятницу свечи на шабат.
Еще одним из результатов работы лагеря явилась договоренность о посещении тремя девочками общины еврейской школы-интерната в Санкт-Петербурге.

Более ста детей получили одежду













В преддверии нового учебного года нуждающиеся семьи с детьми из Ульяновска были обеспечены одеждой. Они пришли в магазин "Детский мир", чтобы бесплатно получить для детей самое необходимое.
Каждый выбирал то, что ему нужно: некоторые дети – ботинки, другие – пальто, жакеты, рубашки, штаны, юбки, носки и т. д. Для многих пришедших ребят это был первый раз, когда они получили возможность выбирать для себя одежду в магазине. А их родителям этот поход в магазин казался более похожим на сон. Они не могли поверить в происходящее, пока не получали в руки сумки, куда была сложена выбранная ими одежда и обувь.
Эта программа действовала в течение недели. Каждый день люди шли в магазин и выбрали одежду или обувь. В "Детском мире" сумки держали до вечера, когда раввин Ульяновска Иосиф Морозов приходил расплатиться за покупки. После чего все сумки доставлялись в еврейский общинный центр.
28-ого июля дети и их родителями пришли в общинный центр Ульяновска, чтобы забрать свои приобретения. Все они были счастливы таким щедрым подарком.
В каждый пакет в общинном центре вложили также коробку со цдакой и письмо к родителям с просьбой не забывать и о духовных потребностях детей, приложив подробный перечень программ, которые работают в общинном центре.
Большинство детей, получивших благотворительную помощь были из Ульяновска, но кроме того, в программе участвовали также семьи из Барыша, Новоульяновска, Старой Майны, Дмитровграда, Старого Томышово и других городов в Ульяновской области.
Проект полностью спонсировался по программе "Керен Едидут".
После получения пакетов многие родители подписали бумагу, благодарящую фонд за столь необходимую помощь в приобретении одежды для детей в преддверии наступающего учебного года.